Маштоц: независимый информационно-научный портал
Назад

Армяне Краснодарского края — Герои Советского Союза

Опубликовано: 21.07.2019
0
7

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. завершилась безусловной победой советских войск. Армянский народ, конечно же, не остался в стороне от тех событий, дав стране 109 Героев Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали ‘Золотая Звезда’. Воинов-армян можно было встретить на всех фронтах, во всех родах войск, в рядах партизанских отрядов и составах национальных соединений, — 76-й, 89-й, 390-й, 408-й, 409-й и частично 261-й дивизий. Общее число армян — участников Великой Отечественной войны составляет более 500 тысяч. Двести тысяч из них отдали свою жизнь за эту Победу. В ходе войны выросло более 60 генералов армянской национальности, командовавшими крупными соединениями Красной Армии.

За мужество, отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими оккупантами, за героизм и умелое руководство воинскими частями 70 тысяч армянских воинов были награждены орденами и медалями СССР. 27 сынов армянского народа стали полными кавалерами орденов Славы.

Тысячи армян — уроженцев Кубани участвовали в боях за эту Победу. Из них 1187 были награждены орденами и медалями СССР. 9 кубанских армян были удостоены звания Героя Советского Союза.

Армяне Краснодарского края - Герои Советского Союза

Манукян Акоп Балабекович

Родился в 1916 г . В Армавире, учился в армянской школе. После шестилетки учился в школе ФЗУ при ‘Армхлеботресте’. В 1933 году вместе с семьей переехал в Ереван. Трудовую жизнь начал лаборантом хлебозавода, потом стал мастером. В 1935-1937 гг. учился в Качинской военной авиашколе пилотов.

После выпуска был направлен на Дальний Восток. В составе 402 авиаполка 265 истребительной авиадивизии молодой летчик совершенствовал технику пилотирования и изучал боевые возможности истребителя. В 1938 г . В районе озера Хасан участвовал в боевых действиях против японских милитаристов.

Вскоре Акоп был назначен командиром звена, а затем заместителем командира эскадрильи.

С первых дней войны Манукян просился в действующую армию, но лишь в апреле 43-го прибыл на северо-Кавказский фронт.

На аэродроме станицы Пашковской Манукяну была вручена награда — орден Красного Знамени. Всего за время боев на Кубани Акопом было совершено 30 боевых вылетов, проведено 23 воздушных боя, сбито 6 вражеских самолетов.

В конце 1943 его фронтовой путь пролег через Южную Украину, где за победы в воздушных боях он был награжден вторым орденом Красного Знамени.

В крымском небе Манукян рвался в каждый полет и лично сбил здесь девять машин врага, а в марте его наградили третьим орденом красного Знамени.

В апреле-мае 1945 года помощник командира 402-го истребительного авиаполка по воздушно-стрелковой службе майор манукян на 1-м Белорусском фронте участвовал в штурме позиций немецких войск, окруженных в районе Берлина. В общем, ко времени капитуляции фашистской Германии он совершил свыше 300 боевых вылетов, в 60 воздушных боях лично сбил 26 самолетов противника. Во время штурмовых ударов уничтожил на земле еще 13 самолетов, 17 автомашин, паровоз, 15 повозок, порядка сотни вражеских солдат и офицеров.

15 мая 1946 года Акопу Балабековичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Его грудь украсили орден Ленина, три ордена Красного Знамени, ордена Александра Невского, Отечественной войны1-й степени, медали.

После войны ветеран служил командиром эскадрильи в Группе советских войск в Германии, однако ранения и перенесенные операции дали о себе знать — в 1949 Манукян вышел в запас. Жил в Ереване, затем в Харькове. Окончил институт пищевой промышленности, работал директором хлебозавода, последние годы возглавлял Харьковскую фабрику вторсырья.

Умер в декабре 1981 года.

Мелконян Андраник Хачатурович

Родился 15 апреля 1915 г. в Армянском (ныне — Туапсинском) районе в семье крестьянина. В советской Армии с 1938. На фронте с мая 1942. Командир отделения саперного батальона гвардии старший сержант. Звание Героя присвоено 13 сентября 1944 г.

Мелетян Арутюн Рубенович

Родился в селе Нижняя Шиловка Адлерского района 25 ноября 1925 г. На фронте с 1944 г. после окончания минометного училища. Командир взвода мотострелкового батальона 4-й гвардейской танковой армии. Звание героя присвоено 27 июня 1945 г. за подвиг в Западной Европе (переправа через Одер).

Мурадян Андроник Акопович

Родился в 1911 г. в Новороссийске в семье рабочего. Начальное образование получил в армянской начальной школе г. Новороссийска. Потом учился в ФЗУ, работал на заводе ‘Красный двигатель’ и на вагоноремонтном заводе литейщиком.

28 июня 1941 г. был призван в армию и направлен на краткосрочные командирские курсы, после окончания которых получил звание лейтенанта. На фронте с 1942 г.

1 ноября 1943 г. за проявленные героизм и мужество при форсировании Днепра командиру роты лейтенанту Мурадяну было присвоено звание Героя Советского Союза, а 4 ноября он погиб.

В Ереване установлен бюст героя Советского Союза Андроника Мурадяна.

Нагульян Мартирос Карапетович

Родился 15 марта 1920 г. в Адлере. На фронте с июня 1944 г. Командир летного звена, лейтенант. 6 апреля 1945 г. при выполнении боевого задания при плохих метеоусловиях на высоте 20-30 метров, нанося мощный удар по противнику, с прямого попадания вражеского снаряда летчик погиб смертью храбрых в небе над Польшей (г. Щтеттин).

Посмертно удостоен звания Героя Советского союза.

Саркисов Федор Исаевич — г. Новокубанск.

Сноплян Амаяк Артынович

Родился в 1907 г. в х. Афанасьевский Постик Туапсинского района. Воевал в составе 77-го гвардейского стрелкового полка. За мужество и героизм, проявленные при переправе через р. Неман, был награжден Золотой Звездой.

Умер в Горячем Ключе в 1985 г.

Тамбиев Владимир Григорьевич

Родился 7 ноября 1914 года в г. Армавире. На фронте с июля 1941, командир отделения взвода разведки стрелкового полка, сержант. В ночь на 19.10.43 г. в районе Днепропетровска разведал систему огня в обороне противника и доставил ценные сведения командованию. Был ранен, но остался в строю. Звание Героя присвоено 22 февраля 1944 года. После Победы жил в Армавире. Умер в 1981 г.

Шалджян Михаил Михайлович

Родился 25 июля 1925 г. в селе Безымянном. На фронт ушел в апреле 1943 г. Командир отделения 22-й гвардейской мотострелковой бригады. Отличился в боях на р. Шпрее, был ранен. О том, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27.06. 45 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза Михаил узнал в госпитале.

После войны жил в Горячем Ключе.

Языджян Давид Мисакович

Родился 15 мая в с. Лоо (Сочи). Командир танка 92-го инженерного танкового полка, 1-й Белорусский фронт. Присвоено звание Героя Указом 31.05.45 г.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения