Маштоц: независимый информационно-научный портал
Назад

ОРГАНЫ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ СССР В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ: АРМЯНСКИЙ СЛЕД

Опубликовано: 21.07.2019
0
8

В качестве активного средства борьбы Советское государство, кроме военной организации, противостоявшей немецко-фашистской армии, имело в своем распоряжении органы государственной безопасности. Накануне войны в СССР разведывательной деятельностью занимались минимум 5 ведомств: 5-ое управление наркомата обороны, 1-ое управление наркомата военно-морского флота, 1-ое управление наркомата внутренних дел (с февраля 1941 г. -наркомат государственной безопасности), наркомат иностранных дел и отдел международной связи Коминтерна (нелегальный аппарат).

ОРГАНЫ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ СССР В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ: АРМЯНСКИЙ СЛЕД

Контрразведывательной деятельностью в НКГБ занимались 2-ое управление (контрразведка), 3-ье управление (секретно-политическая «линия»), экономическое управление, транспортное управление и пять линейных отделов (охрана руководителей, учетно-статистическая работа и архивы, оперативная работа -обыски, аресты и наружное наблюдение, оперативная техника, шифровальная и дешифровальная работа) и другие. Важным звеном обеспечения государственной безопасности являлась и военная контрразведка: в НКО -3-ье управление, в НКВМФ -3-ье управление. Контрразведывательное управление и управления военной контрразведки, а также транспортное управление имели самостоятельные выходы за границу через соответствующую агентуру. Большую разведывательную работу проводило управление пограничных войск, которое имело свои собственные разведывательные отделы и в соответствии со своим Положением также отвечало за разведку на театре военных действий в прифронтовой полосе. Радиоразведывательная деятельность советской разведки осуществлялась радиоразведками НКВД и НКО. Радиоразведка НКВД занималась перехватом и дешифровкой дипломатической документации иностранных посольств в Москве. Радиоразведка НКО занималась радиоперехватом, пеленгацией штабов войск противника, прослушиванием телефонных разговоров и постановкой радиопомех. Ее деятельностью руководило Разведуправление через разведывательные отделы военных округов.

Главным противником советской контрразведки были спецслужбы нацистской Германии, которые после подписания в августе 1939 г. советско-германского пакта о ненападении усилили работу против СССР с легальных позиций (под прикрытием различных комиссий по переселению немцев в Германию, торговых делегаций и т. п.). Основным объектом деятельности разведки противника являлась Красная армия. Достаточно сказать, что в 1941 г. из общего числа немецких агентов, диверсантов и террористов, забрасываемых в СССР, 55 % направлялись непосредственно в зону боевых действий Красной армии, в 1942 г. их число составило 54 %, в 1943 Г.-53, в 1944-63, в 1945-88 %.
Эти цифры показывают, что усилия гитлеровской разведки были направлены на то, чтобы в разведывательном отношении обеспечить боевые операции своих войск. По мере нарастания неудач гитлеровской армии фашистская разведка центр тяжести своей деятельности все больше переносила в зону боевых действий. В 1943 г. разведка противника уже не могла добиться сколько-нибудь значительного успеха не только во внутренних районах страны, но и в самой зоне боевых действий, хотя именно в этом году гитлеровцы забросили в наш тыл наибольшее за время войны количество своих агентов. Она почти вся была обезврежена органами и войсками государственной безопасности. В разгар войны единственным заместителем наркома государственной безопасности был генерал-полковник
Богдан Кобулов, руководивший всей разведывательной и контрразведывательной деятельностью и лично докладывавший материалы Сталину. Важнейшие задачи обеспечения действующей армии всем необходимым постоянно находились в поле зрения контрразведчиков: эвакуация предприятий из зоны, оккупированной противником; выявление фактов грубого нарушения технологии в производстве военной продукции в глубоком тылу; охрана оборонных предприятий от возможных диверсионных актов; выявление агентуры противника в пассажирских и военных эшелонах; борьба с хищениями и иными злоупотреблениями. Был издан ряд руководящих нормативных документов об организации агентурно-оперативной работы на освобожденных от врага территориях, а также разработаны установки, касающиеся обеспечения надежной охраны тыла действующей армии и оперативного очищения освобожденных территорий от изменников и иного преступного элемента.

В этот период была разработана методика организации поиска агентуры при установлении фактов ее заброски, создана система радиоконтрразведки, продолжались и завязывались новые оперативные игры -«Монастырь», «Курьеры», «Березино»… Только за годы войны внешняя разведка вывела за границу 566 нелегалов, было завербовано 1240 агентов и осведомителей, агентурным путем добыто 41718 различных материалов, в том числе 1167 технических документов, из которых реализовано 616. Органы контрразведки за годы войны задержали более 30 тыс. немецких разведчиков, около 3,5 тыс. диверсантов и свыше 6 тыс. террористов, в том числе: в 1941 г. — свыше 4 тыс., в 1942 г.- около 7 тыс., в 1943 г.- свыше 20 тыс. человек.

К началу войны военная разведка СССР за рубежом имела около 1 тыс. разведчиков и источников, из которых более 50 % работали нелегально. На разведчиков, находившихся в официальных советских учреждениях за рубежом, а после начала войны-на фронтовых разведчиков легла вся тяжесть обеспечения резко возросших потребностей политического и военного руководства страны в информации. О размахе зафронтовой работы военной контрразведки свидетельствуют такие данные. За годы войны ею направлены на сторону противника тысячи разведчиков с различными оперативными заданиями. В фашистское логово направлялись люди с исключительными личными качествами. Их труд был особенно тяжел, а жизнь ежеминутно подвергалась опасности.

Так, в Полтавском отделе СД около двух лет служила Мария, армянка по национальности, имевшая доступ к особой картотеке и пользовавшаяся доверием начальника местного отдела СД гаупт-штурмфюрера Гирзе, Сначала она была переводчицей, так как блестяще владела немецким языком и имела безупречную биографию. Позже ее произвели в секретари-переводчицы. Она помогала офицерам гестапо при допросах, переводила документы. Ей даже доверили вести картотеку. Так она получила доступ и к секретам. За время пребывания во вражеском стане она собрала подробные сведения на 99 гитлеровских агентов. Большинство из них числилось в особой картотеке Полтавского отдела СД. Мария назвала оперативникам и многих других предателей Родины, которых знала в лицо, могла опознать и изобличить. Полтава в те годы оказалась центральным местом встреч не только высшего командования группы армий «Юг», штаб которой располагался здесь, но и двух других групп армий, действовавших на Восточном фронте. Сюда также съезжались рейхсминистры, рейхскомиссары, рейхссекретари и оберфюреры. Марии приходилось видеть в Полтаве многих из них, в том числе и самого Гитлера. Беседа с Марией длилась несколько дней, Она обстоятельно рассказала о многих генералах крупных штабов вермахта, о ведомстве Коха, о гитлеровских разведчиках, контрразведчиках, гестаповцах и их помощниках. Сведения, полученные от Марии, помогли военным контрразведчикам обезвредить многих гитлеровских агентов, что способствовало созданию условий для сохранения в тайне стратегических планов наступления. Из контрразведчиков достойны упоминания ас контрразведки Рубен Аракелян, генерал-майоры Григорий Бежанов, Георгий Мартиросов, Иван Матевосов, Гурген Агаян, Левой Вартанян, полковники Михаил Агаянц, Хачик Оганесян и многие другие. Руководство партизанскими и разведывательно-диверсионными операциями в ближних и дальних тылах противника осуществлялось 4-ым управлением НКВД и спецподразделением «А» (активная разведка, то есть разведывательно-диверсионная служба) военной разведки.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения