Маштоц: независимый информационно-научный портал
Назад

На Кубани гостили армянские казаки

Опубликовано: 21.07.2019
0
42

В первых числах июня на Кубань прибыл «десант» казаков из Армении. Визит этот был приурочен ко дню Троицкого поминовения, который прошел во второй раз. Напомним, что в прошлом году на берегу реки Чамлык Лабинского района по благословению митрополита Екотиринодарского и Кубанского Исидора был открыт Поклонный крест. Именно здесь в 1918 году произошло одно из постыднейших злодеяний времен гражданской войны – расправа с участниками Троицкого восстания и членами их семей. Отдав дань памяти невинно убиенным, армянская делегация направилась в Армавир. Гостей принял, глава города С.С. Геращенко пригласив на «рандеву» с армянскими казаками председателя Армавирской городской Думы В.Т. Сосновского, и.о. главы города Д.А. Афонина, представителей администрации Армавира, казачества, а также Местных отделений «Союза армян России» Армавира и Лабинска.

На Кубани гостили армянские казаки

Казак, он и в Армении казак

Армянское казачество представляли главный атаман Междунароного Армяно – казачьего объединения (МАКО) генерал – лейтенант казачьих войск Карапет Задоян, его заместитель, генерал – майор Артур Максопетян, атаман Еревана , казачий полковник Андреас Оганесян и зампредседателя Совета старейшин, войсковой старшина Роланд Джаноян. Для непосвященных добавим, что в свое время в пику геополитическим интересам на южных рубежах российской империи, казачьи формирования из России были направлены на север Армении, в село Привольное. Здесь по сей день проживают предки первых переселенцев. Не в одной войне бок обок сражались армяне и казаки. Достаточно вспомнить имя потомственного казака Михаила Тариеловича Лорис – Меликова, стоявшего у истоков Ереванского казачьего полка и возглавившего казачьи формирования в войне с Турцией в 1877-1878гг.
Сегодня в Армении, согласно руководителю и учредителю казачества в стране К. Задояну, зарегистрировано около 5 тыс. казаков. Все они зачислены в резервные войска Министерства обороны Армении, прошли воинскую службу и являются либо офицерами, либо военнослужащими Вооруженных сил Армении. Основная цель армянского казачества — это патриотическое воспитание молодежи, сохранение традиций, контроль над мирным сосуществованием соотечественников за пределами своей исторической родины. МАКО – далеко не единственное казачье образование в Армении, их несколько, что для небольшой по территории и численности населения страны просто нонсенс. В 2009 пришлось даже создать специальную структуру, координирующую их деятельность, Совет атаманов казачьих организаций.

На главу посмотреть и себя показать…

Но вернемся в Армавир, где на сегодняшний день проживают представители около 86 национальностей. Несмотря на подобное «вавилонское столпотворение» серьезных межэтнических конфликтов здесь не было никогда. На данном обстоятельстве не без гордости остановили внимание армавирцы на встрече с гостями из Еревана. Даже в тяжелые 90 –е годы прошлого столетия, когда на всем постсоветском пространстве шел тотальный пересмотр моральных ценностей, серьезных столкновений в городе удалось избежать. Стабильность обеспечила мудрая политика коренных армяней-армавирцев. Армянская диаспора, отметил глава города С. Геращенко, одна из наиболее многочисленных в Армавире, она вносит существенный вклад во все сферы жизнедеятельности города и сильна не в последнюю очередь благодаря своим национальным традициям. Новоизбранный председатель Местного отделения «САР» Сергей Карибжанянц заверил, что не собирается уступать позиций армянской общины и в свою очередь постарается сделать все для приумножения вклада своих соотечественников в процветание родного Армавира.
Армянский атаман в свою очередь поведал о том, что у офиса их организации в Ереване наряду с флагом Армении развевается российский стяг. Это и неудивительно, резюмировал С.Геращенко, ведь Армения всегда была и остается самым верным союзником России в Закавказье и является форт – постом России более полувека. Далее, как и полагается при встрече близких друзей состоялся обмен подарками. Глава Армавира вручил членам армянской делегации памятные медали в честь 170 – летия любимого города на обороте, которой в ряду почетных граждан, стоявших, у истоков создания Армавира значится и армянин, священнослужитель и просветитель Карапет Арцивян. Сергею Станиславовичу Геращенко гости вручили орден Лорис – Меликова второй степени и преподнесли армянский коньяк. После обмена презентами участники встречи долго не могли разойтись, но гостей Армавира ждала плотная программа мероприятий.

Променад по Армавиру: интересно и… сытно

Роль гида взял на себя советник главы города, атаман Лабинского казачьего отдела Кубанского казачьего войска Виктор Алексеевич Калиненко. Знакомство с Армавиром, где все гости оказались впервые, началось со штаб – квартиры лабинских казаков. После краткого ознакомления с подвигами, праздниками и буднями местного казачества, увековеченных на фотостендах, делегацию сопроводили к русскому храму, Никольскому приходу города. Настоятель, отец Геннадий, рассказал посетителям об истории и традициях возглавляемого им прихода. Эстафету у русского батюшки принял его армянский коллега, Тер Макар, встретивший гостей во дворе церкви Успения Пресвятой Богородицы. Посетители храма поставили свечи, каждый о своем…
На «десерт» принимающая сторона оставила посещение музея «Форштадт», посвященный памяти защитников Армавира в числе которых было и немало казаков. В этом живописнейшем уголке города, сама атмосфера располагает к размышлениям. Здесь связь времен и событий материализуется экспонатами, выставленными под открытым небом. Огромные пушки разных калибров, ядра, небольшая часовенка, крест в память о сложивших голову за эту прекрасную землю и есть живая история, не знающая ни званий, ни национальностей. За все это и подняли чарки гости и хозяева. Ну а чистейший самогон, шашлыки на природе сделали свое дело, еще больше сплотив армянских и кубанских казаков.

Какой Армавир без армянской общины и …Артема Григорьевича?

В завершение визита в Армавир армянское казачество держало путь в Местное отделение «Союза армян России», где их ждали представители общественности, члены Совета правления, а также председатель Краснодарского РО САР и руководитель Центра национальных культур Артем Григорьевич Ованесов. Сказать про него, что фигура это колоритная – значит не сказать ничего. Для армавирцев армянская община – это в первую очередь Артем Григорьевич, опыт, нажитый с годами, позволяет ему «выруливать» даже самые «пикантные» ситуации. Предметом общения собравшихся в тот день стали насущные проблемы общины, планы о расширении сфер сотрудничества с той и с другой стороны. Разговор получился конструктивным и вместе с тем теплым и задушевным. После, в память о визите в самый «армянский» город России гостям вручили ценные подарки.
Но и гости пришли не с пустыми руками… От имени руководства Республики Армения, президиума МАКО главный атаман армянского казачества, генерал – лейтенант казачьих войск Карапет Задоян вручил Артему Григорьевичу Ованесову ордена Славы (сразу трех степеней) имени выдающегося армянского полководца, вице – императора и министра внутренних дел России Лорис – Меликова. Надо сказать , что случай этот с момента основания ордена просто беспрецедентный. Но такая постановка вопроса никого не смутила, скорее наоборот. О выдающихся заслугах перед исторической родиной и своим народом новоявленного трехкратного орденоносца общеизвестно. В том числе это организация в свое время приема беженцев из Азербайджана армянской диаспорой, властями города Армавира и края; неоценимая материально – техническая помощь, оказанная армянским освободителям в период Нагорно-карабахского конфликта. Впрочем, всего того, что удалось, сделать Артему Григорьевичу с момента основания им же армянской диаспоры в Армавире в 1988 году вряд ли представится возможным в рамках даже отдельно взятой газетной публикации…
Каждый из гостей получил в дар книгу А.Г. Ованесова «Армавирцы в единой семье народов России». Первое издание книги оказалось весьма востребованным и сейчас автор вынашивает идею о подготовке второго издания.
Как признались автору этих строк армянские казаки, поездка в Армавир запомнится им надолго. А вообще – то поделился Артур Максопетян, не было ощущения, что мы в гостях. Ну а если это и так, то очень хочется вернуться сюда еще…

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения