Маштоц: независимый информационно-научный портал
Назад

Ушел из жизни Юрий Барсегов

Опубликовано: 21.07.2019
0
3

6 августа 2008 г. скоропостижно скончался доктор юридических наук, профессор, директор Армянского института международного права и политологии Союза армян России Юрий Георгиевич БАРСЕГОВ.

Ушел из жизни Юрий БарсеговУшёл из жизни замечательный человек, большой патриот, талантливый учёный. Своими фундаментальными трудами он создал прочную научную базу справедливого решения важнейших национальных проблем армянского народа — международного признания Геноцида и признания права народа Карабаха на самоопределение.
Гражданская панихида состоится в субботу, 9 августа 10.30 в церкви “Сурб Арутюн” на армянском участке Ваганьковского кладбища. Похороны в 12.00. на Троекуровском кладбище (г. Москва).

Юрий Георгиевич Барсегов родился 7 марта 1925 года в Тифлисе (Тбилиси). Отец — Барсегов Георгий Сергеевич (1900-1953). Мать — Барсегова Сусанна Галустовна (1899-1947).
Прадед Ю.Г. Барсегова с отцовской стороны — Карамов Аракел Христофорович был участником войны с Шамилем, награжден тремя Георгиевскими крестами и медалями. Отец в годы войны был офицером Советской армии, воевал на Северном Кавказе, затем служил в Закавказском военном округе. В 1945 году был демобилизован и после завершения строительства авиационного завода в Тбилиси до конца жизни работал заместителем его директора. Мать — дочь священника, преподавала армянский язык в армянской школе в Тбилиси.
Юрий Барсегов учился в тбилисской школе 47. Школа была русской, и здесь преподавали многие учителя из русских школ Карса, который к тому времени был отдан Турции. Проживая в Тбилиси, Юрий стал свидетелем последствий трагических событий, что происходили тогда в судьбе его народа. Он видел вокруг себя много армянских беженцев. Эти люди — его единоплеменники, вынужденные бежать с родной земли, — были соседями по дому, по двору. Но будучи еще ребенком, он не знал, не замечал страшной правды.
(Много позже, познакомившись с американским журналистом Майклом Арлином, главным редактором журнала “Newyorker”, и прочитав его книгу “Восхождение на Арарат”, где тот рассказывает, как он — армянин по происхождению, стал американцем Майклом Арлином, Ю.Г. Барсегов понял, почему родители дали ему русское имя, почему он учился в русской школе, в то время как мать преподавала в армянской).

В декабре 1943 года, еще не окончив школу, Юрий был призван в армию и уже во время службы экстерном сдал экзамены за 10-й класс. Службу нес в инженерных войсках Закавказского фронта, где ожидались осложнения на границе с Турцией. Сразу после демобилизации в 1945 году Юрий прибыл в Москву поступать в МГИМО, имея характеристики и рекомендации от своей воинской части. Поступить в институт не составило особого труда. Он прошел собеседование, написал сочинение на свободную тему и был зачислен на факультет международного права. Окончив МГИМО в 1950 году по специальности “юрист-переводчик по Франции” и получив диплом с отличием, Ю.Г. Барсегов был оставлен в аспирантуре МГИМО на кафедре международного права.

В то время одним из импульсов к изучению проблемы геноцида армян послужила постановка на Берлинской (Потсдамской) конференции глав великих держав вопроса об исправлении исторической несправедливости, к которому после окончания Второй мировой войны советское правительство стало проявлять интерес. В 1950 году И.В. Сталин поставил перед союзными державами вопрос о возвращении армянских территорий.

Ушел из жизни Юрий Барсегов

Выпускник МГИМО Юрий Барсегов решил заняться этой острой проблемой профессионально и написал серьезную дипломную работу на тему “Армянские территории в международно-правовых актах”. Она стала заявкой на продолжение научной карьеры. К 1953 году Ю.Г. Барсегов подготовил диссертацию на эту же тему. Научными руководителями его были выдающиеся специалисты — ученые и практики — заведующий кафедрой международного права доктор юридических наук С.Б. Крылов и его заместитель В.Н. Дурденевский; оба — советники Министерства иностранных дел СССР. Диссертация вызвала прекрасные отклики и была вынесена на защиту.

Но случилось непредвиденное. Буквально за неделю до защиты поступило сообщение о том, что советское правительство вновь сочло возможным отказаться от территориальных претензий к Турции. Готовая диссертация в одночасье стала “непроходной”.
В этот тяжелый момент большую моральную поддержку Юрию Барсегову оказал профессор В.Н. Дурденевский. Он сказал своему ученику: “Голубчик, все, что вы написали в своей диссертации, — это правда. Даст бог, когда-нибудь наступит время, когда вы сможете ее опубликовать”. Мудрый профессор оказался прав. В XXI веке проблема признания Турцией геноцида армян и судьба исконно армянских земель вновь вышла на уровень мировой политики.

Отложив в сторону готовую работу, Ю.Г. Барсегов за 6 месяцев на основе первой теоретической главы подготовил практически новую диссертацию “Территория в международном праве”, которая стала первым монографическим исследованием на эту важную тему, и в конце 1953 года с блеском защитил ее.

После окончания аспирантуры МГИМО Ю.Г. Барсегов стал работать заместителем заведующего, а затем — заведующим редакцией литературы по вопросам международных отношений, дипломатии и права в издательстве “Иностранная литература”. Редакция была уникальной в своем роде. Здесь издавались многие классические труды иностранных авторов, западных классиков международного права, таких как Оппенгейм, Хайд, Анцилотти, Фердросс, О’Коннелл и др. В 1958 году на основе диссертации Ю.Г. Барсегов опубликовал книгу с тем же названием.

Издать труд на эту тему в те годы было чрезвычайно сложно. Книга получилась единственной в своем роде. Когда ставился вопрос об ее издании, рецензент — профессор С.В. Молодцов спросил автора, что бы тот хотел обойти в рецензии. Юрий Георгиевич предложил ему не акцентировать внимание на советской теории юридической природы государственной территории в международном праве как идеологически неудобной для правильного решения. Точка зрения Ю.Г. Барсегова о том, что в международном праве не может быть двух подходов к этому вопросу: одного для социалистических, другого — для буржуазных государств, — противоречила установке сталинского юриста А. Вышинского. Рецензент, то ли желая подвигнуть молодого ученого на решение этого трудного вопроса, то ли стремясь подчеркнуть свою принципиальность, потребовал от автора внести ясность в этот вопрос. Автор книги до сих пор с благодарностью вспоминает этот поступок рецензента, так как это позволило ему открыто и смело по тем временам изложить свою принципиальную позицию.

С 1962 года Ю.Г. Барсегов работает в Секретариате ООН. С 1969 по 1972 год — в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР в должности заведующего сектором международных организаций. В 1972 году он вновь вернулся в Секретариат ООН теперь уже в должности специального помощника заместителя Генерального секретаря ООН — главного юрисконсульта и начальника правового департамента Секретариата ООН. Участвовал в работе III Конференции ООН по морскому праву и ряде других международных конференций.

В эти годы вопрос об использовании пространств и ресурсов Мирового океана превратился в одну из глобальных проблем человечества. III Конференция ООН по международному морскому праву, которая вошла в историю международных отношений как “конференция века”, была призвана к прогрессивному развитию и кодификации норм, относящихся к использованию пространств и ресурсов Мирового океана. Тематика конференции охватывала практически все вопросы международного морского права — как традиционные, так и новые, вызванные к жизни научно-техническим прогрессом и появлением в результате деколонизации большой группы развивающихся стран с особыми интересами и весьма ограниченными возможностями.
В то время как прогнозы о запасах полезных ископаемых на суше стали пессимистическими, развивающиеся страны начали активно заявлять о своих правах на долю в разработках ресурсов Мирового океана, составляющих 70% ресурсов Земли. При постановке судьбоносных вопросов, таких как свобода судоходства, ширина территориальных вод государства, установление исключительных экономических зон, определение внешнего предела континентального шельфа, статуса морского дна за пределами национальной юрисдикции как “общего наследия человечества”, принципы делимитации территориальных вод и зон национальной юрисдикции, режим проливов, используемых для международного судоходства и других, интересы государств резко расходились. Поэтому для поиска согласованных решений пришлось прибегнуть к нетрадиционным правилам процедуры, порядку принятия решений в пакете и их обсуждения на неофициальных заседаниях и принятия решений без голосования.
То, что происходило тогда в области морского права, называли “голубой революцией”. Конференция проходила при рекордном количестве участников — более 150 государств. В качестве секретаря Второго главного комитета, в котором были сосредоточены все вопросы, кроме морского дна за пределами национальной юрисдикции и вопроса о сохранении морской среды, Ю.Г. Барсегов участвовал в многолетней работе этого уникального международного форума.

В 1979 году Ю.Г. Барсегов вернулся в ИМЭМО, в отдел международных проблем Мирового океана и экологии сперва в качестве заведующего сектором международного морского права, а потом заведующего отделом Мирового океана. Затем продолжил работу в межотдельском центре под тем же названием. В том же 1979 году он начинает преподавать на кафедре международного права Российского университета дружбы народов и получает там звание профессора.

В 1984 году в Дипломатической академии МИД СССР Ю.Г. Барсегов защищает докторскую диссертацию на тему “Международно-правовые основания решения глобальной проблемы освоения Мирового океана”.

В 1987 году как эксперт в области международного права Ю.Г. Барсегов избирается Генеральной Ассамблеей ООН в состав Комиссии международного права, учрежденной для содействия прогрессивному развитию международного права и его кодификации.
Комиссия состоит из 34 членов, избираемых на пятилетний срок Генеральной Ассамблеей ООН аналогично порядку выборов членов Международного суда ООН, т. е. в личном качестве, но с тем, чтобы весь состав комиссии в целом обеспечивал представительство главнейших форм цивилизаций и основных правовых систем мира.

В период членства Ю.Г. Барсегова в комиссии (1987-1992) она занималась разработкой таких вопросов, как ответственность государств; проект Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества; юрисдикционные иммунитеты государств и их собственности; отношения между государствами и международными организациями; право несудоходных видов использования международных водотоков; статус дипломатического курьера и дипломатической почты; международная ответственность за вредные последствия действий, не запрещенных международным правом.

Тексты выступлений Ю.Г. Барсегова по этим вопросам, в которых излагалась его позиция, опубликованы на рабочих языках ООН в Ежегодниках Комиссии международного права за соответствующие годы.

С 1994 по 1997 год Ю.Г. Барсегов принимал участие в работе Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Используя свои глубокие знания норм международного права и исторических прецедентов, он внес серьезный вклад в поиски мирного урегулирования карабахского вопроса в рамках работы группы.
В 1999 году Ю.Г. Барсегов основал Армянский институт международного права и политологии в Москве, которым он руководит по настоящее время.

Ю.Г. Барсегов — автор ряда монографий и свыше 500 статей по различным вопросам международных отношений, дипломатии и права, опубликованных в России, США, Германии, Норвегии, Японии, Финляндии, Армении. Многие его работы посвящены исследованию проблем международного права. Среди них книги “Территория в международном праве” (1958), “Мировой океан: право, политика, дипломатия” (1983), “Мировой океан: от конфликтов к сотрудничеству” (1985), “Словарь международного морского права” (1985), “Каспий в международном праве и мировой политике” (1998), “Мировой океан и экологическая безопасность. Общие перспективы США и России” (1994, в соавторстве с российскими и американскими учеными), “Геноцид армян — преступление по международному праву” (2000), “Геноцид армян: ответственность Турции и обязательства мирового сообщества” (2002-2005, составитель, ответственный редактор и автор предисловия и комментария), “Нагорный Карабах в международном праве и мировой политике” (документы и комментарии).

Ю.Г. Барсегов — иностранный член Академии наук Республики Армении (2005). Он — член Ассоциации морского права и Ассоциации международного права России со времени их учреждения.

Награжден медалью Мхитара Гоша Республики Армении (2000), орденом Месропа Маштоца Нагорно-Карабахской Республики (2000), медалями “За победу над Германией”, “За оборону Кавказа”, Золотым крестом Союза армян России и другими наградами.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения