Маштоц: независимый информационно-научный портал
Назад

Интернационал под зеленым абажуром

Опубликовано: 21.07.2019
0
15

В конце января митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор встретился с активистами общественного литературно-познавательного движения «Пушкинский дом «Зеленая лампа». Небольшой зал епархии едва смог вместить более 50 ребятишек из школ Мостовского и Лабинского районов, учителей, ветеранов. Все они приехали поблагодарить митрополита за тот вклад, который он вносит в сохранение и защиту русского языка и вручили митрополиту памятный знак. Так завершились мероприятия, проводимые объединением в рамках Года русского языка.

Интернационал под зеленым абажуром

Подробнее о деятельности общественной организации, объединившей людей всех возрастов и национальностей под флагом государственного языка России нашему корреспонденту рассказал руководитель литературно-познавательного объединения «Пушкинский дом «Зеленая лампа» почетный преподаватель православного университета Михаил Семенов.

— Михаил Владимирович, ваша организация достаточно известна сегодня и за пределами края, какие самые значимые мероприятия привлекли внимание к ней?

23 мая 2003 г был торжественно открыт в станице Мостовской первый в России и вообще в мире памятник русскому языку – государственному языку Российской Федерации. Инициировали это наши активисты — литературное объединение «Зеленая лампа» (ныне – «Пушкинский дом «Зеленая лампа»). Мы постарались установить взаимосвязь и консолидировать представителей разных наций вокруг русского языка, сохранения пушкинского наследия в нашем обществе. Всем нам очень приятно в этот год русского языка, что наши инициативы поддерживаются и на государственном уровне – мы получали несколько раз благодарности за то, что мы проводили ряд мероприятий в защиту дружбы народов Кавказа и Кубани, объединения народов и сохранения всех языков народов России. Наши инициативы поддержали и администрация нашего района, наше казачество, депутаты района. Мы объехали Карачаево-Черкесию, Ставропольский край, Краснодарский край, Республику Адыгею с детьми и взрослыми, – это было настоящее триумфальное шествие русского языка.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о прошедшей встрече с митрополитом…

— Эта встреча с Исидором — как с просветителем Кавказа и Кубани. Именно он благословлял нас на лучшие начинания, поддерживал нас духовно, и вот сегодня мы вручили ему наш памятный знак — благодарность от «Пушкинского дома» за выдающийся вклад в поддержку русского языка, за ту работу, которую он проводит по сохранению триединства – русского языка, русской культуры, русского мира. Когда «Зеленая лампа» первой среди всеобщего хаоса начала величание русской православной культуры, настоятель был первым, кто поддержал нас в этом благом деле. Еще нас так же поддержал настоятель армавирской армянской церкви Тер Макар.
Сегодня нас принял Исидор, и я очень благодарен нашей местной армянской общине за содействие и поддержку в этом. Я считаю, что поддержка национальных традиций нас и объединяет — есть народ, есть дети, и это целое движение. Это говорит о том, что продолжение традиций – лучших традиций, — оно необходимо для каждого народа.
Я воспитан в Тбилиси, многие мои друзья – представители разных народов, интеллигенция. Я учился в одном классе с Микаэлом Таривердиевым, его мама (происходила из знаменитого армянского рода Акоповых – прим. А.С.) преподавала у нас. В здании нашей школы в старом Сололаки на первом этаже располагалась русская школа, на втором – армянская. Мы все учились в одном здании.
К сожалению, у нас забывается наша взаимная культура – нет в книжных магазинах книг по литературе, культуре и истории Кавказа, Адыгеи, Армении, Грузии, общество опошлилось — с экранов телевизоров на наших детей выливаются ушаты грязи. И эту ситуацию необходимо исправлять.

— Почему назвали организацию «Зеленая лампа”?

– Мы воссоздали петербургскую «Зеленую лампу» – литературное общество в Санкт-Петербурге, действовавшее в 1819-20 гг., в котором участвовал и А.С. Пушкин.
У нас организация действует в Мостовском р-не и в Лабинске – ее филиал. Наши дети принимают участие в различных литературных конкурсах, неоднократно получали дипломы и награды, в том числе, нас приветствовали в заповеднике — с. Михайловском.

— Год русского языка завершен, завершен успешно. Какие дальнейшие планы у «Зеленой лампы»?

— В настоящее время мы хотим открыть в Мостовском памятник Пушкину. Сейчас ищем скульптора. Но самый большой проект – в рамках реконструкции центральной площади в Мостовском вокруг памятника русскому языку хотим создать памятник русской цивилизации. Хочу заметить, что туда доставлена земля из Эчмиадзина (Армения), нам в этом начинании большую поддержку и финансовую помощь оказывает ваш соотечественник и наш земляк из Мостовского предприниматель Корюн Айрапетян, мы тесно взаимодействуем с Институтом русской словесности при Российско-Армянском (Славянском) государственном университете и общаемся с его директором Аршаком Саркисяном. Мы глубоко благодарны армянскому народу, что там, на территории современной Армении сегодня сохранены практически все памятники русской культуры.
Знаю, что в Армении много внимания уделяется русскому языку, русской культуре, в республике так же минувший год был объявлен Годом русского языка, — это прекрасно, и эти культурные связи и традиции мы намерены сохранять и поддерживать в будущем.

*** Русский язык – четвертый из самых распространенных языков в мире. На нем общаются более 160 народов и национальностей России. Для 170 млн. человек русский язык является родным, в том числе для 30 млн., проживающих за пределами России. В настоящее время 180 млн. человек по всему миру изучают русский и 350 млн. человек понимают его.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения