Маштоц: независимый информационно-научный портал
Назад

Итог десятилетнего губернаторства Ткачева

Опубликовано: 21.07.2019
0
14

Краснодарский край с прошлого года вышел в лидеры среди регионов ЮФО по поставке негативных социальных новостей. За фасадом показной стабильности и бодрых рапортов обнажилась истинная картина: криминальные заповедники, своеволие чиновников, разгул коррупции и бесправие простых людей. С таким «багажом» Кубань перешагнула десятилетний рубеж губернаторства Александра Ткачева.

Итог десятилетнего губернаторства Ткачева
Самым громким событием прошлого года оказалось убийство 12 человек в станице Кущевской. Расследование преступления выявило, что многие годы в станице беспредельничала криминальная группировка, терроризируя местных жителей. «Я уверен: они получат по заслугам, если же нет — я уйду», — сказал губернатор Кубани на встрече с жителями Кущевского района. До сих пор никто не наказан, но Ткачев, вроде, ни в какую отставку не собирается. Глава региона не только не признал своей вины, а, напротив, принялся искать виноватых на стороне. Со слов Ткачева получалось, что в Краснодарском крае все замечательно, и лишь инорегиональные СМИ ведут «информационную войну» против краевых властей, очерняя светлые образы кубанских чиновников.

По похожему сценарию Александр Ткачев отреагировал и на недавнее сообщение блогосферы о самоуправстве краснодарских чиновников в белых халатах. В «живом журнале» фонда «Созидание» в начале июля появилась письмо жительницы станицы Каневской. Анна Арюткина рассказала, что ее маленькой внучке Виолетте с диагнозом «детский церебральный паралич» отказываются оформлять инвалидность. Маме девочки доктор поведал, что губернатор дал врачам указание «сокращать поголовье инвалидов», дабы не портить статистику. Когда эта история стала достоянием гласности, Александр Ткачев отреагировал на нее в своем «твиттере». Глава региона решительно заявил, что ничего не говорил о «поголовье». «Очень хочу пообщаться с этим «врачом» поближе», — пообещал Ткачев разобраться с доктором, выдавшим «государственную тайну».

 Впрочем, Александр Ткачев выдавал и не такие перлы, поэтому вполне вероятно, что он мог произнести и слова о «поголовье». Отношение чиновника к народу, выраженное в этом презрительном слове, безусловно, не способствует росту авторитета власти. Однако за десятилетие губернаторства Ткачев наговорил столько, что от авторитета власти на Кубани мало что осталось. Высказывания главы региона не раз могли повредить межнациональным отношениям в регионе и имиджу России на международной арене.

 Самое резонансное высказывание Ткачев сделал в марте 2002 года, выступая на краевом совещании в Абинске по вопросу о миграции. Там он заявил: «Определять, законный мигрант или незаконный, можно по фамилии, точнее по ее окончанию. Фамилии, оканчивающиеся на «ян», «дзе», «швили», «оглы» — незаконные, так же как и их носители».

 Эти слова Ткачева стали настоящим подарком общественным деятелям, утверждающим, что в России притесняются национальные меньшинства. С момента заявления Ткачева любые действия краснодарских и российских властей по пресечению нелегальной иммиграции можно было объявлять «расистскими проявлениями».

 Потом Ткачеву не раз пришлось оправдываться за свои слова. Так, в июне 2002 года на встрече с президентом Союза армян России Аром Абрамяном он уверял: «Мой лозунг «Кубань для кубанцев» касается всех народов, здесь проживающих, и попытки столкнуть нас с армянами не пройдут». Окончательно дезавуировал свою знаменитую фразу Александр Ткачев в 2010 году в интервью в телепередаче «Познер». «Надо было завоевывать авторитет, может быть, немножко заняться популизмом», — пояснил глава Краснодарского края.

 Однако были и другие высказывания, способные расшатать межнациональные отношения. «Объединение Краснодарского края и Республики Адыгея экономически целесообразно», — заявил глава Кубани в 2004 году. Пока за объединение двух регионов высказывались деятели «снизу», вроде главы адыгейского поселка Яблоновского Тимура Калакутока, никто не усматривал национального подтекста в идее воссоединения. Когда же на эту тему заговорил глава «русского региона», это дало повод адыгейским националистам забить в набат. Движение «Черкесский конгресс» охарактеризовало ткачевскую инициативу как «покушение на Республику Адыгея» и использовало ее для подъема националистических настроений.

 В том же 2004 году Александр Ткачев в своих комментариях вышел за пределы Российской Федерации, дав оценку предвыборной борьбе в Абхазии. Глава Краснодарского края назвал сторонников Сергея Багапша «кучкой политических интриганов, любимчиков Шеварднадзе, финансируемой грузинскими и зарубежными спецслужбами», а также «ничтожной горсткой зарвавшихся политиканов». «То, что делает Багапш — это большой политический шантаж и наглая ложь»; «за спиной Багапша стоят криминальные антироссийские силы»; «за Багапшем и его «активистами» стоят большие американские деньги», — распинался Ткачев одном из интервью.

 Демонстрируя несогласие части российской элиты с результатами выборной борьбы, он даже обещал устроить блокаду республике. «Если Багапш и его сторонники будут разжигать конфликт, я, как губернатор приграничного региона, официально заявляю: в этом случае мы закроем границу с Абхазией. Сил у нас для этого достаточно. Одно только Кубанское казачье войско чего стоит! Мы приостановим выплату пенсий. Ведь никто не даст гарантии, что эти пенсионные деньги Багапш не направит на закупку оружия! Это — конец туризму. И конец мандариновому сезону этого года», — заявил губернатор.

 Спустя несколько месяцев Ткачев приехал в Сухум на инаугурацию нового президента Абхазии. И там зазвучали уже совсем другие слова: «Слава богу, что все закончилось миром. Победили мудрость и профессионализм Сергея Васильевича Багапша. Он настоящий президент, которого ждала земля Абхазии». В итоге высказывания губернатора, которые могли бы серьезно рассорить Абхазию с Россией, были забыты как недоразумение.

 На внутриполитической ниве Ткачев тоже «отметился» — заявив, что никогда не состоял в КПРФ. В ответ кубанские активисты КПРФ предъявили подписи Ткачева об уплате членских взносов и запись видеосъемки партийного пленума 2000 года. Оказалось, что кубанский губернатор не только говорит не думая, но и страдает провалами в памяти.

 Причем не только о собственном прошлом, но и о прошлом своей страны. Выступая с речью 9 мая 2011 года, он заявил: «Каждая пядь нашей земли была щедро полита солдатской кровью! Кубань осиротела, но не сдалась! Туапсинская оборона, Малая земля, Голубая линия с Крымской высотой — эти знаменитые рубежи так и остались непокоренными! О них сломала зубы железная армия фашистов — хотя командовал наступлением сам Гитлер!». В числе героических рубежей глава региона назвал и «Голубую линию» — оборонительную систему немецко-фашистских войск.

 Так стало ясно, что губернатор, инициировавший изучение в школе «кубановедения» и призывающий земляков гордиться историей края, сам не знает истории. Речь Ткачева разлетелась по информагентствам и кубанским газетам. Увидев оплошность, имиджмейкеры вырезали «Голубую линию» из текстов на официальных сайтах губернатора и краевой администрации. Но на других сайтах, успевших разместить эту речь, текст можно увидеть прежним — с той самой «Голубой линией».

Жителям Краснодарского края часто бывает стыдно за своего «непросвещенного» губернатора, и считаться «поголовьем» они тоже не хотят. Между тем, самому Ткачеву такие понятия, как честь и совесть, видимо, не близки.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения