Маштоц: независимый информационно-научный портал
Назад

Так начинался армянский футбол

Опубликовано: 21.07.2019
0
1

“Увлечение футболом в Армении началось в самом конце 19-го века. К сожалению, точный день рождения армянского футбола до сих пор официально не установлен. Конечно, если б такая дата и существовала, она была бы в достаточной мере условной. Но все-таки была бы дата!..”

Глава из книги Александра ГРИГОРЯНА
“Из истории армянского футбола: От Босфора до Каспия”.
Год издания: 2003

Так начинался армянский футбол

В сборнике статей и очерков автор отслеживает историю армянского футбола от самых первых армянских команд Константинополя, Баку, Тифлиса, Еревана до наших дней. В книге собраны уникальные, малоизвестные и даже доселе никогда не упоминавшиеся факты и фотографии. Рассказывается о футболистах-армянах, чьи имена гремели в свое время, но кого, к сожалению, сейчас забыли. Немало в ней и материалов о современном армянском футболе, передающих дыхание времени, которые со временем станут страницами истории.

С терпением солнца, исподволь лелеющего плод,
в Армении медленно культивировался футбол,
появлялись характерные его черты,
связанные с этнографией, особенностями быта,
нравов, культурой народа,
с его темпераментом.

Мартын Мержанов

Увлечение футболом в Армении началось в самом конце 19-го века. К сожалению, точный день рождения армянского футбола до сих пор официально не установлен. Конечно, если б такая дата и существовала, она была бы в достаточной мере условной. Но все-таки была бы дата!
Договорились же англичане считать днем рождения футбола 26 октября 1863 года, когда в Лондонской таверне родились первые “правила игры в футбол”, и поэтому смогли они, британцы, торжественно отметить день рождения любимой игры. Да и в Москве совсем недавно справили 100-летие российского футбола.
У армянских же футбольных историков на этот счет нет единого мнения. Одни берут за точку отсчета первую игру на территории нынешней Армянской Республики, другие — те или иные матчи в городах исторической Армении. Ну, а третьи — этим днем считают тот, когда армяне впервые появились в составе одной из турецких или российских футбольных команд.
История рождения армянского футбола не отличается оригинальностью. У его истоков стояли те же футбольные праотцы, которые на рубеже 19-го и 20-го столетий разносили по всем портам планеты “вирус” новой английской забавы. Так о футболе узнали в Константинополе и Смирне, а чуть позже — в Адане и Трапезунде. Первые футбольные матчи между английскими (германскими, французскими) матросами и армянскими парнями проходили на пустырях берегов Босфора и Эгейского моря.
Затем этот “вирус” перебросился на учебные заведения, где стали создаваться настоящие футбольные команды. В 1900 году в Смирне были основаны футбольные клубы “Армения” и “Васпуракан”, а чуть позже в Константинополе — “Торк” и “Аракс”. История сохранила имена первых футболистов команды “Торк”, выходивших на поле в черно-красной форме: Ваган Матевосян, Симон Папикян, Ваган Чераз, Егише Каджуни, Езник Каджуни, Айк Семерджян, Габриэль Маджарян, Асатур Потикян, Арам Мазманян, Арам Горян…
В 1911 году команда “Армения” приняла участие в турнире, организованном федерацией футбола Греции, и стала его победителем. После оккупации Смирны турками в 1922 году команда “Армении”, как и все христианское население города, перебралась в Грецию.
С 1912 года в Западной Армении стали проводиться регулярные первенства футбольных команд учебных заведений. Чемпионом 1913 года стала команда “Киликия” Айнтапского колледжа. Многие футболисты этой команды — молодые преподаватели и студенты — в дальнейшем прославились на научном и педагогическом поприще. Так, Геворк Сафарян стал заведующим кафедрой знаменитого калифорнийского колледжа “Ля Верн”, доктором наук, автором нескольких книг. Одним из организаторов Армянского студенческого движения Америки стал Армен Чамчиян.
После первой мировой войны территорию армянской Киликии, входившей в Османскую империю, взяла под свой контроль Антанта. Местные армяне, еще не догадывавшиеся о скором возврате турецкого владычества и своем полном изгнании, с энтузиазмом восприняли долгожданную свободу. И естественно, вновь закипела спортивная жизнь. Так, в Айнтапе, в 1919 году были организованы сразу две футбольные команды — “Арарат” и “Амазасп”. А в Малатии в том же году состоялся товарищеский матч между местными армянскими футболистами и командой, составленной из солдат индийского экспедиционного корпуса британской армии.

В начале двадцатых годов, после падения Киликийской Республики и депортации местного населения, центр армянского ближневосточного футбола переместился в Сирию и Ливан. Новые армянские футбольные команды появились в Дамаске, Алеппо и Бейруте.
Еще раньше с футболом познакомились наши соотечественники в Индии. В конце 19-го столетия англичане начали играть в Калькутте в футбол и регби, которые быстро завоевали популярность у местного населения, в том числе и у армян, издавна здесь обосновавшихся. В 1890 году педагогами и учащимися армянской гуманитарной семинарии столицы Западной Бенгалии был основан футбольно-регбийный клуб “Армения”, который существует и поныне.

Армянские команды появились и в городах Российской империи — в Карсе, Шуши, Баку, Батуми, Тифлисе, Нахичевани-на-Дону (ныне один из районов Ростова)…
Пионерами футбола на Кубани были братья Яков и Николай Аракеловы. В екатеринодарских (краснодарских – ред.) командах играли Чилингаров, Кукульянц, Костанов, Бабаянц, Давыдов, Багдасаров, Дангулов, Пеликян, Мержанов и многие другие этнические армяне.
Одной из “первых ласточек” грузинского футбола был Рубен Алхазов, который с друзьями создал в 1908 году первую официальную команду Поти — колыбели футбола края. Приятно осознавать, что и в Батуми основоположниками “игры в мяч” являлись наши соотечественники А. Туркянц и Р. Погосов.

Самый же многочисленный армянский футбольный легион дислоцировался в Баку.
В начале двадцатого столетия многими заводами и нефтепромыслами в Городе ветров владели иностранцы. Руководящий и инженерный персонал этих предприятий также в основном состоял из англичан, немцев, норвежцев… Они создавали свои футбольные команды, куда не допускали местных, считая их неспособными к сложной игре в ножной мяч. И немудрено, что первым чемпионом города была команда “Британский клуб”. Но уже через два года их стала регулярно бить местная команда “Спортсмен”, за которую выступали братья Парсаданяны.
Футбол стремительно завоевывал популярность в пролетарских районах города. Первые футбольные матчи проходили между стихийно созданными командами, которые после игры, как правило, распадались и почти никогда не собирались вновь.
Играли на пустырях, покрытых галькой, вместо ворот — кучка камней или два столбика. Лишь в 1911 году появились первые постоянные команды, выступавшие на соревнованиях в неизменных составах. Создавались они в основном по территориальному принципу и в учебных заведениях. В Арменикенде дислоцировались команды “Стелла” и “Дружина, к спорту!”, на Канитапинской (эту часть Баку, по воспоминаниям Б. Бутник-Северского, основали армяне — здесь они жили, торговали в открытых лавках, отчего улица и получила свое армянское звучание) — “Спортсмен” и “Аскольд”, на Владимирской площади — “Унитас” (”Единство”). В чемпионате города принимали участие команды мужских гимназий и Коммерческого училища. В одной из таких гимназий футбольный кружок организовал Паруйр Парсаданов. К ним примкнули футболисты других учебных заведений и была создана новая команда “Унитас”. В 1915 году команда преобразовалась в футбольный кружок “Сокол”, который по красным рубахам игроков бакинцы прозвали “Красный сокол”. Паруйр Парсаданов был ее бессменным капитаном и правым защитником.

— Чем были характерны первые годы развития футбола? — делился воспоминаниями основоположник бакинского футбола Паруйр Парсаданов. — Прежде всего, огромным энтузиазмом тогда еще небольшой армии любителей футбола. Это были люди, преданные спорту и не связывающие с ним никаких личных выгод. Напротив, им приходилось нелегко. Им приходилось выкраивать личное время для строительства спортивных баз, тренировок. Форма и спортивный инвентарь, что не так-то просто было в те годы и найти, как правило, приобретались на собственные средства. Да и играть им приходилось в нелегких условиях. Большинство матчей проводилось тогда на площади Солдатского бачара. Здесь не было трибун, и зрители плотным кольцом окружали пыльное, усеянное мелким гравием поле. Тогда не было щитков и наколенников и игра было чревата травмами. Поэтому некоторые футболисты надевали самодельные кожаные “защитники”, которые оберегали от острых камней. Тренировки представляли собой игру часто в одни ворота. Много времени уделялось отработке удара, однако полноценных, целеустремленных тренировок не проводилось. Да и специалистов-тренеров не было. Давал советы и распоряжался на тренировках капитан команды — как правило, самый опытный и старший по возрасту игрок. Физическая подготовка в основном приобреталась в игре.

Сборная команда Баку, в составе которой выступали армянские футболисты — братья Паруйр и Владимир Парсадановы, Георгий Тер-Акопов, Ашот Саркисов и другие, нередко выезжала на товарищеские матчи в соседние города Закавказья.
Первый международный матч бакинцы провели в 1926 году, когда к ним померяться силами приехала сборная Ирана. Паруйру Парсаданову как самому авторитетному и титулованному футболисту доверили судить этот матч. В 1934 году патриарху армянского футбола П. Парсаданову в числе первых (!) шести футбольных арбитров было присвоено звание судьи Всесоюзной категории. Он также стал первым бакинцем и армянином, кому было присвоено высокое звание заслуженного мастера спорта по футболу (в 1947 г.). В 1930 году в Баку был открыт Закавказский физкультурный институт. И его первым ректором стал Паруйр Герасимович. Долгие годы он являлся главным футбольным функционером Азербайджанской ССР, возглавлял отдел (секцию) футбола республиканского Комитета по физкультуре и спорту. Но главной его заслугой является непосредственное и самое активное участие в становлении и взлете лучшей армянской команды 30-х годов — бакинского “Темпа”.

… Расположенную в живописной горной местности столицу карабахского края Шуши из-за своей приверженности ко всему передовому, культурному и модному в то время именовали “маленьким армянским Парижем”.
“… Истинное богатство Шуши не заперто в подвалах и лавках его базаров, он предлагает вам бесплатно, он излечивает вашу больную грудь, освежает утомленную голову; это бо-гатство — свежий, чистый воздух его умеренно прохладного климата, — писал об этом городе главный редактор газеты “Кавказ” Иван Сливицкий. — Как легко, приятно там дышится, с каким эгоистическим удовольствием в иные сумрачные, дождливые дни (в первых числах мая) вы усаживаетесь греться у камелька и думаете, что в это самое время почти половина народонаселения Закавказья изнемогает от зноя! Когда вас истомит сухое, пыльное тифлисское лето, не пугайтесь расстояния, приезжайте в Шуши! Вас угостит он не только своим целебным воздухом, вы встретите там также самое радушное гос¬теприимство.
Едва ли есть в закавказском крае город с таким приятным и прохладным летом, какое постоянно бывает в Шуши; в летнее время здесь можно найти спасение и от удушливого жара Тифлиса, и от Эриванского, почти тропического, зноя, и от Елизаветпольских летних лихорадок”.
В числе таких “спасающихся” ежегодно оказывались и уроженцы Шуши братья Парсадановы, с именем которых неразрывно связаны детские шаги армянского футбола. Они были созидателями первых футбольных команд Шуши, организаторами первых официальных матчей.
Их посещение родных пенатов летом 1913 года ознаменовалось проведением междугородного турнира, в котором приняли участие три команды: “дачников-бакинцев”, “дачников-тифлисцев” и сборной Шуши. Честь последней защищал и старший брат моей бабушки — Гайк Тер-Газарянц (старшеклассник шушинского реального училища), со слов которого я впервые узнал о перипетиях тех соревнований. Бакинцы, ведомые Паруйром Парсадановым, переиграли шушинцев (8:0) и тифлисцев (3:0) и стали победителями первого футбольного турнира, проведенного на территории Армении! Значение этого турнира трудно переоценить. За играми наблюдали многочисленные зрители, и немало их, вернувшись после летнего отдыха домой, стали пропагандистами новой игры.
Сейчас Шуши — вновь (или по прежнему) армянский. Сохранилась и поляна (”джедердюз”), на которой проходили те памятные матчи. И если в 2000 году Армения не отметила 100-летний юбилей, забыв о первых армянских командах Константинополя и Смирны, то, может быть, дату шушинского турнира взять за исходную в официальной регистрации дня рождения футбола и Армении?

Много прекрасных футболистов, выступавших в командах мастеров Еревана и Баку, взрастила арцахская земля, а вот свою сильную команду создать так и не довелось. Иногда карабахским командам удавалось отличиться в республиканских соревнованиях. Так, в 1939 году до полуфинала Кубка Аз.ССР дошел степанакертский “Спартак”. В 1946 году карабахская команда пробилась уже в финал Кубка республики, где их соперником оказался бакинский “Спартак”, возглавляемый знаменитым Веником Саркисовым. Матч проходил в Баку на стадионе “Динамо”. Задолго до начала игры южную трибуну заполнили гости из Степанакерта и сочувствующие им жители Арменикенда. Руководил действиями этой трибуны вратарь “Нефтяника” Темик Арзуманян, сильно переживавший за своих родичей и земляков, игравших в карабахской команде. За пять минут до конца основного времени при счете 0:0 карабахцы получили право на 11-метровый. Его почему-то решил пробить центральный защитник гостей по фамилии Батя (старшина степанакертского гарнизона). Мяч после его удара пролетел выше ворот и оказался за пределами стадиона. И, как гласит один из штампов футбольной журналистики — “не забьешь ты, забьют тебе” — на последней минуте спартаковцы забили весьма сомнительный гол и оставили гостей без желанного трофея.
В следующий раз карабахская команда пробьется в финал Кубка через семь лет, и вновь в шаге от заветного приза уступит более именитой команде — бакинскому “Динамо” (0:3). Карабахцев в тот год тренировал легендарный Артем Маркаров. Честь команды защищали: Альберт Багдасарян, Григорий Товмасян, Вазген Ханандян, Сурен Джабиян, Сергей Арутюнов, Григорий Акопян Бениамиан Абгарян, Николай Петросян, Сурен Арутю-нян, Сурен Бадалян, Гурген Тертерян, Левон Арутюнян, Карлос Адамян, Роберт Ованесов, Роберт Петросян, Яков Овян, Беник Арзуманян.

В розыгрыше Кубка СССР карабахцы впервые приняли участие в 1950 году. Тогда степанакертское “Динамо” уже после первого матча вынуждено было “зачехлить оружие”, уступив одесскому “Пищевику” со счетом 0:2.
Спустя 37 лет карабахцы вновь будут допущены к розыгрышу Кубка СССР. На этот раз они проиграли именитым “Карпатам” из Львова, да и то только в результате послематчевых пенальти 2:4 (основное время — 1:1).
Дебют степанакертского “Карабаха” в чемпионате Советского Союза состоялся в 1969 году. Три года команда выступала на всесоюзной арене, затем наступил временный спад.
В 1977 году “Карабах” завоевал звание чемпиона республики и вновь получил право играть во второй лиге первенства СССР. Тогда в команде играло немало интересных футболистов, среди которых выделялись легендарные араратовцы “розлива 1973 года” Оганес Заназанян и Сурен Мартиросян.
В 1979 году “Карабах” добился наивысшего результата за всю историю выступлений в чемпионатах СССР — третье место, который удалось повторить в последнем первенстве Союза в 1991 году. Успешным было выступление команды и в сезоне 1985 года, когда им удалось занять почетное пятое место. В том году карабахцы впервые дошли и до финала Кубка ВС ДСО профсоюзов.
В 1989 году степанакертцы поменяли вывеску и стали выступать в чемпионатах СССР под названием “Арцах”. В декабре, при содействии Католикоса всех армян Вазгена I, кара¬бахцы впервые осуществили зарубежное турне. В Сирии они померялись силами с командами “Асад” (1:0, 0:0), “Оменмен”(0:0), “Оменэтмен”(1:0) и молодежной сборной этой страны (1:2).
В 1990 году посольство Советского Союза в Мали возглавлял Ашот Зариевич Мелик-Шахназарян, имевший ранг Чрезвычайного министра и Полномочного посланника. При его непосредственном участии спортивное руководство Мали послало приглашение степанакертскому “Арцаху” провести в их стране два товарищеских матча. Азербайджан поднял шум. По линии МИД СССР пришла в Бамако в советское посольство телеграмма, в которой говорилось о недопустимости приезда карабахской команды в Мали. Мидовские функционеры считали, что “Арцах” не сумеет достойно представить советский футбол за рубежом.
Мелик-Шахназарян, заручившись поддержкой президента федерации футбола СССР Вячеслава Колоскова, в ответной телеграмме сообщил, что отменять турне поздно, так как билеты на матчи распроданы.
И после того, как “Арцах” переиграл со счетом 3:1 чемпиона Мали и сыграл вничью с национальной сборной этой страны (карабахцы вели 1:0 и лишь в конце матча позволили сопернику сравнять счет 1:1), Ашот Зариевич отбил в Москву телеграмму: “Игрой и результатом “Арцах” подтвердил высокий уровень отечественного футбола”.

Ожидался новый подъем команды, но распалась держава, и карабахским футболистам пришлось сменить кожаный мяч на автоматы. Надо было защищать родную землю. Сложили голову за независимость Арцаха Варужан Бабаян (без вести пропавший), Владимир Айриян, Григорий Агаджанян, Ашот Адамян, Лорис Григорян, Сурен Акопян. Лишь в 1995 году, когда установилось перемирие, карабахцы вновь заиграли в футбол. Но вернуть былую мощь им пока не удается. В чемпионатах Армении выше седьмого места “Карабах” пока не поднимался.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения